微生物のこと
2022.01.13

「発酵ダイアログ」とは? ~おしゃべりタイムをくらしの中に~

発酵ダイアログ・コミュニティ

KOSMOSTでは、くらしと微生物に関するコラムをお届けしています。微生物のこと、からだのこと、おなかのこと、食のこと……。でも、KOSMOSTというメディアは、それだけにとどまりません。

皆さんに記事を読んで楽しんでいただきたいのはもちろんのこと、もうひとつ大切にしたいことがあります。KOSMOSTには、”ウェルネス・マガジン&ダイアログ”という名前がついているのにお気づきでしたでしょうか。
ここにあるように、皆さんとダイアログ(対話)を大切にしていきたいと思って、そういう願いでスタートしたのが、KOSMOSTです。

 

多くのコラムの中でも、特に人気があるのが、発酵関係のストーリーです。日常生活の食事の中でも、発酵食品をとっていらっしゃる方も多いと思います。また、腸活、知菌・育菌もだいぶ注目されていて、ご自身でもやっていらっしゃるかもしれません。おなかの中に腸内フローラがあって、おなかの中に菌がすんでいる、ということも、だいぶ一般的に知られるようになってきました。

 

こうしたおなかに関する話題や、おなかのこと以外でも、からだのことや、広い健康の意識や、くらしのこと、ウェルネスのことなども、みなさんとおしゃべりすることができたら……。こうしたテーマに関心がある方が集えるコミュニティがあればと、つねづね考えてきました。

発酵ダイアログ・コミュニティ

 

そこで、2022年は “発酵ダイアログ” を開催していきます。

これからはじまるみなさんとの“発酵ダイアログ”の中で、微生物との物語をつくっていったり、新たな発想や発見をしていったり。そういう豊かな時間をご一緒に企画してつくり、過ごしていけたら幸いです。

“発酵ダイアログ” で、私たち自身もおいしく発酵していきましょう。こうご期待!

<一覧へ戻る
BIO SMILE

BIO SMILE

10代の頃、風邪ひとつ引かなかった母親がとつじょ病気で倒れ、介護生活をよぎなくされた。この頃、故郷の長寿村について調査研究をまとめた光岡知足氏の書籍を読んで、食事と腸内細菌の関係を知った。これがビオスマイルの微生物への関心のはじまり。 ------- Q. 「微生物とともに生きるライフスタイル」で大切にしていることは? → A. 朝の澄んだ空気の中、散歩は欠かせません。心も腸内も目覚ましタイム!! 🦠 BIO SMILEの記事一覧

2022.06.05
海を越える発酵ダイアログ! 日米同時に味噌づくり
2022.02.13
自転車アスリートの食事を梶原有里さんに学ぶ ~KOSMOST発酵ダイアログJANレポート
2022.01.09
微生物の手しごと「味噌」に期待する9つの効用
2022.01.13
「発酵ダイアログ」とは? ~おしゃべりタイムをくらしの中に~

シェアする

「発酵ダイアログ」とは? ~おしゃべりタイムをくらしの中に~

KOSMOSTの最新情報は
TwitterやFacebookやインスタをフォローしてチェック!