おいしいこと
2021.07.17

米ぬかの秘められた力に注目。おススメ発酵レシピ3選

乳酸菌たっぷりのぬか漬け
(読了時間 : 2分)

乳酸菌と米ぬかの深い関係

ほとんどの野菜には自然の乳酸菌がついていることは新“乳酸菌生活のススメ②”でご紹介しました。ぬか漬けは乳酸菌を楽しむ代表レシピです。時間の経過と共に、ぬかの栄養分や塩によって引き出された野菜の養分で微生物が増え、乳酸菌も増え、発酵がうながされます。まさに腸活レシピとして取り入れたいものです。

今回はぬか漬けを使った3つの発酵インスタレシピのご紹介です。

まずは、ぬか床づくり「ぬか漬けのすすめ」

ぬか漬けの第一歩といえば、ぬか床づくりです。市販のぬか床を購入することもできますが、せっかくの機会ですからご自分でぬか床を作ってみませんか?米ぬかに塩を混ぜて調整し、「捨て野菜」を使ってぬか床の乳酸菌や酵母を増やしていきます。インスタにわかりやすい作り方の説明があるので参考にしてみてください。

 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

光英科学研究所 koeiscience(@koeiscience)がシェアした投稿

 

さっぱり!「ぬか漬けサラダ」

お漬物として食べるぬか漬けが主流ですが、アイデア次第でおかずになるのも魅力的。オリーブオイルや粉チーズを加えて作る「ぬか漬けサラダ」。洋風でも和風でも合いそうなレシピです。塩分だけでなく乳酸菌やうまみなど複雑な味わいで満足度も高そうです。

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

光英科学研究所 koeiscience(@koeiscience)がシェアした投稿

 

野菜以外でも美味しい かわりダネぬか漬け

ぬか漬けの素材は野菜と決めていませんか?実はそれ以外の素材でも美味しいぬか漬けが出来るそうです。卵、チーズにお魚。たんぱく質源もぬか漬けにすれば、腸活レシピが広がりますね。乳酸菌のさっぱりした味わいも夏バテしそうな暑さにぴったりですね。

 

 
 
 
 
 
この投稿をInstagramで見る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

光英科学研究所 koeiscience(@koeiscience)がシェアした投稿

 

新習慣ぬか漬けでおうちじかんの腸活メニューにバリエーションを増やしてみませんか。

<一覧へ戻る

あわせて読みたい記事 More articles to explore

まごわやさしい・腸内環境・和食
おいしいこと
2021.12.03
ライブラリー・微生物図鑑・鈴木智順・新星出版社
微生物のこと
2021.11.29
藍・発酵・藍染・神田藍愛
うつくしきこと
2021.11.18
沖縄・豆腐よう・発酵・麹
せかいのこと
2021.11.14
KOSMOST 編集部

KOSMOST 編集部

KOSMOST編集部。2020年10月22日に創刊。おいしいこと、からだのこと、うつくしきこと、微生物のこと、おなかのこと、せかいのことをめぐる情報をつうじて、みなさまがウェルネス豊かなライフスタイルをおくれますように! -------- Q. ウェルネスのために心がけていることは? → A.いろいろな方々との対話から、新しいアイディアをうみだすこと!

2021.12.03
冬を前に腸内環境におススメ「まごわやさしい」簡単レシピ3選
2021.11.29
微生物とよく暮らすKOSMOSTライブラリー011:『世界一やさしい!微生物図鑑』
2021.11.18
藍が織りなす”発酵”いろいろ ~育つ場ごとに多様な花色へ~ 神田藍日記11月
2021.10.19
藍が織りなす”発酵”いろいろ ~育まれる藍と街~ 神田藍日記10月
Member 一覧 >

シェアする

米ぬかの秘められた力に注目。おススメ発酵レシピ3選

KOSMOSTの最新情報は
TwitterやFacebookやインスタをフォローしてチェック!

メールマガジン Mail Magazine

KOSMOSTの関連情報を
メールでお届けします

登録する