微生物のこと
2021.07.31

微生物とよく暮らすKOSMOSTライブラリー008:『ととのう発酵』ディスカバー・ジャパン2021年7月号 

ととのう発酵
(読了時間 : 3分)

KOSMOST 編集部が読んだ“おすすめ本”ライブラリー。
微生物が愛らしくなる本を紹介します。

 


ライブラリー 008 

ととのう発酵 

Discover Japan  ディスカバー・ジャパン 20217月号 


 

免疫と発酵の関係?発酵マスター達による最新の見解 

最新の発酵事情を広く深くカバーしていて、気軽に読める1冊。今回ご紹介するのはディスカバー・ジャパン7月号です。未曾有のパンデミック下で再注目されている免疫と発酵について、発酵学の第一人者である小泉武夫氏が語ったり、情報学研究者ドミニク・チェン氏がテクノロジーと生命から考える発酵、そのほか、多様な発酵食の精鋭達が微生物と如何に共生するかをくらし・健康・歴史・文化的側面から語っています。何せ、この特集の監修は「発酵文化人類学」著者で発酵デザイナーの小倉ヒラク氏。読みながら、新しい発見も多く、また読後の充実度が高いのも登場人物をみれば納得です。 

目からうろこ。10ページに凝縮された納豆の奥深い世界 

納豆について知りたくても、本を買うほどではない。ウェブで調べても似たような情報しか見つからない。そんな方におススメなのが本号。見事に奥深い納豆情報が10ページにわかりやすくまとまっています。納豆世界事情、スーパーフードの秘密、歴史、おススメ納豆など、今日から役立つ情報から自慢できる蘊蓄まで幅広い内容です。  

実は、日本の専売特許ではなかった! 

納豆は、世界の健康食でした。 

 

日本のソウルフードだと思っていた納豆が、実はアジアやアフリカでも多様な形で食されていることをご存じですか?枯草菌である納豆菌による発酵という共通点はあるものの、粒やペーストなど形状が違ったり、大豆以外の豆が材料として使われています。消化しにくい豆を体内で吸収しやすく、美味しく取り込む知恵は世界中で発展していたのですね。 

 読んで、想像して楽しむ、発酵の旅 

最近、旅から遠のいていますよね。旅に恋焦がれる今日この頃です。本号では、小倉ヒラク氏が指南する発酵ツーリズムが楽しめます。 

発酵ツーリズムの定義をば。 

  • その土地にしかないものを「見つける」 
  • 現場を訪ねて醸造家に「出会う」 
  • 旅を通して歴史と気候風土を「深く知る」  

北陸を訪れる「海の発酵の聖地へ」と岐阜・奈良川流域を訪れる「川の発酵の聖地へ」は、新しい旅の楽しみ方を提案してくれています。旅が自由に出来るようになったら参考にしたいこと満載です。 

さらに「ニッポン全国発酵食品名鑑」では選び抜かれた発酵食品が紹介されています。読んでも楽しいですが、オンライン注文できる食品も多く紹介されているので、おうちで発酵旅気分が味わえそうです。 

発酵初心者も発酵マニアも楽しめる、おススメの発酵特集号です。 

<一覧へ戻る

あわせて読みたい記事 More articles to explore

ライブラリー・微生物図鑑・鈴木智順・新星出版社
微生物のこと
2021.11.29
藍・発酵・藍染・神田藍愛
うつくしきこと
2021.11.18
沖縄・豆腐よう・発酵・麹
せかいのこと
2021.11.14
モロッコ・塩レモン・タジン
せかいのこと
2021.11.06
KOSMOST 編集部

KOSMOST 編集部

KOSMOST編集部。2020年10月22日に創刊。おいしいこと、からだのこと、うつくしきこと、微生物のこと、おなかのこと、せかいのことをめぐる情報をつうじて、みなさまがウェルネス豊かなライフスタイルをおくれますように! -------- Q. ウェルネスのために心がけていることは? → A.いろいろな方々との対話から、新しいアイディアをうみだすこと!

2021.12.03
冬を前に腸内環境におススメ「まごわやさしい」簡単レシピ3選
2021.11.29
微生物とよく暮らすKOSMOSTライブラリー011:『世界一やさしい!微生物図鑑』
2021.11.18
藍が織りなす”発酵”いろいろ ~育つ場ごとに多様な花色へ~ 神田藍日記11月
2021.10.19
藍が織りなす”発酵”いろいろ ~育まれる藍と街~ 神田藍日記10月
Member 一覧 >

シェアする

微生物とよく暮らすKOSMOSTライブラリー008:『ととのう発酵』ディスカバー・ジャパン2021年7月号 

KOSMOSTの最新情報は
TwitterやFacebookやインスタをフォローしてチェック!

メールマガジン Mail Magazine

KOSMOSTの関連情報を
メールでお届けします

登録する